我院开展南航第五届诗词大会系列活动“唐诗与南京”专题讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-11-13访问次数:213

为进一步继承和弘扬诗词文化,提升全校师生的传统文化素养,11月8日晚,我院邀请南京大学古典文献研究所所长程章灿教授开展南航第五届诗词大会系列活动“唐诗与南京”专题讲座,讲座精彩纷呈,现场气氛热烈。

程章灿是南京大学文学院教授、博士研究生导师,2008年受聘教育部长江学者特聘教授,曾任南京大学图书馆馆长,是享誉学界的古典文学研究专家,对南京文化也有相当的造诣。讲座从四个方面讲述了唐代诗歌创作与南京文化形象之关系,以唐诗的角度深入挖掘南京的历史文化底蕴,深入浅出,引经据典,让历史传承与诗词文化变得更加生动、更具魅力,为现场师生带来了一场集诗歌鉴赏与咏史怀古为一体的文化盛宴。

讲座结束后,在场的同学们意犹未尽,就如何看待古诗传承、如何评判诗歌优劣、如何进行诗歌鉴赏等问题进行互动交流,程章灿用诗意的语言进行了详细解答,赢得阵阵掌声。

现场,作为诗词大会承办单位,我院隆重聘请程章灿担任南航诗词大会特聘文学顾问,院党委副书记刘思辰在现场为其颁发聘书。

第五届诗词大会决赛将在本月中旬举办,作为校园文化品牌项目,本届诗词大会以“建功新时代,赋诗著华章”为主题,吸引了全校师生的热情参与,展现出理工科院校工文融合的人文素养。(文:王心悦、施俞辛;图:郑亦淮)