我院开展“学术论文架构”专题讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-11-24访问次数:213

11月12日下午,我院面向本研各年级学生开展“学术论文架构”专题讲座,学院法律系教授马荣春就“如何写好学术论文”与学生进行交流。讲座由本科生辅导员聂小芳主持。

论文的选题是马荣春反复强调的一个关键点,适宜的选题就意味着论文写作成功了一大半。选题需要具有问题意识,以问题为导向,提出问题并解决问题,而不是简单的现象描述。因此,“小题大做”是选题较为容易把握的切入点,学生选题要从小问题入手,切忌好高骛远。

接着,马荣春从论文的选题、摘要、关键词、引言及结语五个方面谈到怎样组织好文章的架构。从选题看,要思考是否具有学术价值,推敲选题、标题、主题、论题;从摘要看,要点明文章的研究视角或方法、研究内容以及主要结论;从引言看,要围绕论题的中心内涵进行展开,把握中心论点与分论点的逻辑关系;从结语上看,要做到直指问题、逻辑清晰。马荣春还提出了论文写作的“五个避免”:避免煞有其事的“本文概述”、避免无的放矢的“域外考察”、避免前后无着的“案例介绍”、避免“教科书式”的“平铺直叙”、避免两个方向的“文不对题”。

本月是我院的学风建设月,学院将继续开展系列活动,营造善学习、乐学习、勤学习的氛围,为同学们的学业进步保驾护航。(文:聂小芳;图:李含笑)