我和我的班主任 | 郑文革:相识、相知、相伴

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-12-15访问次数:213

// 我和我的班主任

“师者,传道授业解惑也”。他们是学院中年轻老师的代表,平均年龄“30+”,与学生的平均年龄差“15-”,学生们乐于在学业困惑时与他们一起,他们是学生身边“师者温暖”的存在。

阿拾特别打造“我和我的班主任专栏,带大家一起了解人文学子与班主任们的故事。

最是书香能致远,腹有诗书气自华

生活里没有书籍,就好像丢失了阳光

智慧里没有书籍,就好像鸟儿残缺了翅膀

读书,意味着灵魂的沉静,

崇高的愉悦,以及谦逊的求知

温文尔雅、书生意气、谦虚上进的郑老师

正是凭借着他的独立思考、自由精神与广博视野

1020201班的同学们

在这条无止境的求知道路上同行

第28个世界读书日

让我们一起走进他和学生们的故事

相识,他的善意拉开我们美好大学的序幕

那年盛夏,我们在南航开始了新的征程,在这里,我们也有幸遇见了郑老师。

初次相识,唯有震撼。震撼于他的才华,也感叹于他的经历。

还记得,郑老师在第一次班会上对我们说:在你们步入南航校园那刻起,我这个“大朋友”已经等候多时郑老师与我们在南航从此结缘,默契地签订下“四年师生之约”,这也是一切的开始,我们与郑老师便有了交集。

那时的我们还不知道,与他相遇,是多么幸运的一件事情。

“学习好固然重要,身体好才是最珍贵的财富”他提醒我们要劳逸结合;“你那天朋友圈发的事情解决了么?”他也挂念着我们的生活状态,路上相遇的闲聊、课间玩笑地打趣、一丝不苟地学业指导,他想方设法与我们建立起多样化的交流渠道,也总是面带微笑,拉开我们大学之始充满善意的序幕,默默地守护着我们。

相知,他的熏陶启发专业认知的思考

班主任的身份并没有掩盖郑老师身上“法学人”特质,“尊法是关键,学法是保障,守法是目的,用法是归宿,四者环环相扣、相辅相成”,他经常与我们分享这些接地气的“大道理”;专业教师、班主任的双重身份也让他格外注重培养我们的专业认同感,“法以强国、宪以载道,全面提升国家治理体系和治理能力现代化,需要越来越多专业化、职业化的高素质法律人才”,他时刻提醒我们要有专业自信、专业认知于是他的课堂总会将实践技能与职业操守认知高度融合经常采用案例说课的形式,引导我们对现实案例中律师实然做法、应然做法进行评价,分析不同道德理由的冲突,带着我们拨开云雾见月明,在思考中对法学专业产生更为深刻的理解。

相伴,他的叮嘱造就集体奋进的劲头

郑老师经常对我们说“教育不是一味地灌输,而是创造性地点燃火焰”,他希望大家主动去闯,鼓励但不强制,支持但不代管,“小楼,这个竞赛班级同学可以参加一下”,这是他经常性的叮嘱,鼓励我们勇敢迈出步伐去参加校内外法学竞赛活动、参与学生组织锻炼自己,耐心解答专业问题帮助我们培养专业能力,班集体也逐渐形成团结共进、相互成就的和谐氛围。

郑老师一直在用心灵塑造心灵,用人格塑造人格。在他和班级同学的共同努力下,1020201班级学风良好,整体风貌积极向上,班级上一学年绩点4.0以上20余人,平均学分绩点3.87,累计获得国家级、省级奖项上百余项,多人获得国家奖学金、年度特别嘉奖、特别奖学金、钱亚飞律师奖学金等荣誉在学科竞赛方面,我们在“金陵杯”模拟法庭大赛、江苏省大学生知识产权竞赛等大型赛事中均表现优异,获得好评班级成功组织并举办“天煦杯”模拟庭审大赛,宣传校园法治文化,越来越团结、越来越上进。

桃李不言,下自成蹊。

所谓人师的理想或许只是愿成为星辰,照亮学生今后的道路;

愿用美德与温情化育年少桀骜的心。

对于1020201班级来说,

郑老师是夜空中极为重要且温柔的那一颗星辰,从相识到相知再到相伴,指引着我们一路前行。

L

第一印象里,郑老师是一位很耐心负责的老师。在《法律职业伦理》课程中,他带来丰富的案例与讲解,在大家心中树立了司法公正、廉洁清正的职业追求午餐会中,郑老师结合自己的求学经历与工作经验,对大家提出的小问题给出非常真诚、实际的回复,鼓励我们面对机遇多多尝试,并大胆做出选择。这让处在迷茫时期的我逐渐明确目标,更加坚定未来的规划。

S

第一次见到郑老师,给人的感觉就是温文尔雅、含蓄内敛日后与其接触更有如沐春风般的感觉。真正走进郑老师,是在《法律职业伦理》的课堂上,郑老师渊博的学识,将晦涩难懂的内容通过经典生动的方式呈现出来,使我的内心对法律正义、司法公正有了更深刻的理解。可以说,郑老师是我在法律正义道路上的指路明灯~