来源:人文与社会科学学院发布时间:2024-04-30访问次数:213

4月28日,学院党委与天目湖校区党工委、中共溧阳市委党校开展联学联建活动,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党建引领高质量发展。学院党委理论学习中心组成员、校区党工委理论学习中心组成员及师生党支部记、相关部门领导参加了学习。会议由溧阳市委组织部副部长、市委党校常务副校长陶华美主持。

溧阳市委党校副校长刘敏作了题为《筑牢思想防线 养成守纪习惯》的专题辅导报告。刘敏结合典型案例,从“以‘敬畏’为起点,增强纪律意识”“以‘笃学’为支点,做到入脑入心”“以‘力行’为落点,强化行动自觉”三个方面,系统分析解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。他建议,在党纪学习教育中,各级党组织应切实担当和落实好全面从严治党主体责任;党员领导干部应发挥表率作用,以更高更严要求,带头学习,带头践行《条例》,维护纪律的严肃性和权威性;广大党员应做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

在重点发言环节,院党委书记楚广兴从“深刻领会党纪学习教育的重大意义,强化纪律规矩意识”“以党纪学习教育为契机,推动全面从严治党向纵深发展”两个方面分享了体会感受,并介绍了学院开展党纪学习教育的总体思路与主要举措。他强调,学院将在深入学习贯彻新修订的《条例》基础上,进一步发挥学科优势,加强相关理论研究,做好警示教育案例分析,切实将党纪学习教育融入日常、经常性工作,把党纪学习教育每项措施转化为促进学院中心工作的有力举措,推动学院高质量发展取得实效。

天目湖校区党工委书记王伟华结合习近平总书记重要讲话精神分享了心得体会,介绍了天目湖校区党纪学习教育工作部署及开展情况。他强调,校区广大党员干部必须把学习贯彻新修订的《条例》作为重要的政治任务,深刻领会《条例》修订的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵。天目湖校区将进一步在加强师生思想政治教育和党纪学习教育方面抓落实、显成效、促发展,把学习教育成果转化为严守纪律规矩、推动工作落实的强大动力,为天目湖校区高质量发展营造风清气正的环境氛围。

在交流发言环节,天目湖校区党工委纪检委员、天目湖校区管委会/规建办副主任潘顺荣,溧阳市委党校副院长徐锋和我院法律系党支部书记郭莉,分别结合基层党组织开展党纪学习教育工作情况分享了学习心得。

陶华美在总结发言中提出,南航与溧阳的校地合作不断加强,此次,溧阳市委党校与南航人文学院、天目湖校区的联学联建,进一步推动了“党建+”创新发展。希望以此次学习为契机,进一步发挥校地资源优势,共同携手探索更多合作渠道,搭建更多合作平台,积极推动学校发展,服务地方建设,努力创建具有示范意义的校地党建共建品牌。

学习交流结束后,院长高志宏与王伟华、陶华美分别代表三方签订合作协议。

会前,全体参学人员前往新四军江南指挥部纪念馆开展“沉浸式”学习,聆听陈毅、粟裕等老一辈革命家带领新四军巩固和发展苏南抗日根据地的光荣历史,深切感受革命先辈英勇战斗的精神和艰苦朴素的作风。(文:徐浩秋、谢丽/图:徐浩秋)