我院召开教师座谈会

来源:人文与社会科学学院发布时间:2024-09-17访问次数:214

教育是强国建设、民族复兴之基。为进一步弘扬教育家精神,帮助青年教师更快适应岗位、更好站稳讲台,2024年9月13日上午,我院在213智慧教室开展了教师座谈会。院党委书记楚广兴、院党委副书记刘思辰、副院长施向峰、院督导组成员董华及学院新入职教师代表参会。会议由施向峰主持。

在新入职教师欢迎仪式环节,12名新入职教师代表分别结合自己对学院的“初印象”进行了自我介绍,表达了对成为南航教师的期待和向往。

院长助理、公共管理系教师武小龙和法律系党支部书记郭莉分别分享了自己的工作体会。武小龙从职业规划和学术研究两个方面,建议新教师养成持续阅读的良好习惯,形成深入思考的思维模式,积极主动地在交流与合作中深耕研究方向。郭莉重点分享了教学工作方面的经验体会,她鼓励新教师要以学生为本、以学生为中心,紧密结合学生特点,积极创新教学改革模式,激发学生学习兴趣,提升课堂教学成效。

与会教师就学术研究、学术活动、学生培养等问题展开交流研讨。

随后,施向峰分别从教学、教务和人才培养三方面对学院相关政策做了解读,就新入职教师在交流中提出的困惑进行了解答。同时,他结合《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》要求,进一步强调了教学工作相关准则和课堂纪律红线。

在新入职教师必修课环节,董华带领新入职教师集体宣读并签署了师风师德承诺书。

最后,楚广兴代表学院表达了对新入职教师的热烈欢迎和教师节的美好祝愿。他强调,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。作为南航的教师,更是肩负为党育英才、为国铸重器的光荣使命。他勉励全院教师认真学习并按照《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》要求,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求。在课堂教学、科学研究、社会实践中,自觉坚持和弘扬教育家精神,为推动学校教育发展和人才培养质量提升贡献更多力量。(文/图:李科)