人文学院召开行政管理专业自评估专家意见反馈会

来源:人文与社会科学学院发布时间:2024-10-08访问次数:215

2024年9月26日,人文学院线上召开了行政管理专业自评估专家意见反馈会。考察专家组由华中科技大学党委常委、副校长,教育部公共管理类专业教学指导委员会副主任委员许晓东教授,中国矿业大学公共管理学院/应急管理学院院长王义保教授,河海大学公共管理学院院长朱新华教授组成。我校副校长施大宁,教师发展与教学评估中心主任朱建军、副主任卢丽丽,教务处副处长邓晶,学生处副处长张跃,人文学院党委书记楚广兴、院长高志宏、院党委副书记刘思辰,院长助理、行政管理专业负责人武小龙及公共管理系全体教师参加会议。会议由人文学院副院长施向峰主持。

施大宁首先对参加行政管理专业评估考察的专家表示衷心感谢,欢迎专家们给出诚挚的意见。他提出,学校对本科教育工作非常重视,希望人文学院能结合专家的意见,进一步总结经验,优化思路,在总书记“为党育英才、为国铸重器”的深切勉励下,加大改革力度,将融合化、国际化、本土化、时代化的“四化”要求融入到新文科建设中。

楚广兴代表学院向专家组和学校各部门领导,对学院专业建设发展给予的关心指导和帮助表示衷心的感谢。他表示,学院将以此评估为契机,切实落实专家以及学校相关部门对我们行政管理专业建设的各项指导意见和要求,凝心聚力把行政管理专业建设好。

武小龙从基本情况、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、问题与改进七个方面汇报了行政管理专业建设的情况。听完汇报后,三位专家反馈了评估意见。王义保结合“强特色、入主流、上水平”的要求,从专业特色凝练、师资队伍建设、专业实验室建设、教学经费支持、专业凝聚力和专业认同度五个方面提出建议。朱新华从专业特色凸显、学生就业等方面提出建议。许晓东从人才培养体系、师资队伍、专业核心课程、全员育人体系、质量保障体系等五个方面提出建议。

高志宏代表学院做总结发言和表态。他对三位专家提出的意见和建议表示感谢,并表示,学院将认真总结反思,全面落实专家提出的各项改进意见,以评估为契机整装再出发,争取把行政管理专业办的更好,并恳请专家后续继续关注和支持专业的发展。

最后,朱建军提出,希望行政管理专业按照专家的意见,制定三至五年的发展规划,努力争取南航新文科的专业认证。邓晶建议行政管理专业在自评估后认真做好梳理,教务处将做好各项保障工作,积极给予学院支持。

后续,人文学院将在充分吸收自评估专家意见与建议的基础上,坚持“以评促建、以评促改”的原则,进一步完善行政管理专业的特色与亮点,推动行政管理专业在特色建设、教学质量、师资队伍、培养过程等方面取得显著进步,为培养更多高素质、复合型的行政管理人才贡献力量。