我院开展“依法治国,我们在行动”系列活动

来源:10人文与社会科学学院发布时间:2015-10-22访问次数:26

10月28日中共中央发布了《全面推进依法治国若干重大问题的决定》,解析十八届四中全会关于全面推进依法治国的会议精神,结合我校“高素质公民和未来开拓者”的人才培养目标和人文与社会科学学院一年一度的“法律文化节”,人文学院适时发声,针对全校师生开展普法宣传、法律故事征集和法律名家讲坛等一系列活动。

普法宣传,讲述身边法律故事

11月27日,法学专业学生在将军路校区樱花广场进行了普法活动,活动中,学生采取“一对一服务”的模式为前来咨询的同学们提供法律咨询服务,为将军路校区非法学专业的学生及教职工解答疑惑,并进行了相关登记与记录。28日,法学专业学生又在明故宫校区开展了普法活动,当天虽然下着雨,但还是阻挡不了同学们前来咨询法律问题的热情。另外,学院依托法律援助中心制作的有关“依法治国”相关法律知识的展板、海报进行十八届四中全会精神的普法宣传,旨在将“依法治国”的精神理念深深地渗透入校园,渗透入大学生的生活当中。同时在全校范围内征集法律故事,以法律故事的形式开展普法活动,让学生明白法律渗透在生活中的每个角落,在潜移默化中培育大学生的法治精神,让法治意识更加深入人心。

法律援助中心网页设计大赛,搭建普法新平台

12月4日,是第一个国家宪法日,也是网页设计大赛决赛答辩日。在答辩过程中,来自全校各个学院的8只参赛队伍,各支队伍展示了自己的设计创意、构想以及最终成果,经过评委的评选,最终由“鲸奇”团队获得一定奖,后期将继续完成网站的制作。通过设计“南航大学生法律援助中心”网站的比赛,结合理工科类学子的技术专长和文科学子的人文素养和法律意识,调动更多理工科类的大学生参与进来,了解法援,走进法律。

微电影大赛、法律微语,让法律意识渗透生活

学院举办了“法律微电影”大赛,微电影能够激发大家的想象力和创造力,鼓励大家关注法律问题。同时在南航大学生法律援助中心的人人网、微信、QQ平台推送“法律微语”,以俏皮、诙谐的方式重点解读十八届四中全会精神,将官方的语言通俗化、大众化,使大家切身感受依法治国。

一系列活动的举办,将法律知识宣传变得更有趣味性,也帮助南航师生对于依法治国有了更深刻的认识,法学专业学生在后期将继续开展法律宣传活动、提供法律援助,为依法治国贡献力量。

江宁校区普法宣传

明故宫校区普法宣传