我院院长王建文教授应邀参加“民法典编纂与商法规范表达”学术研讨会

来源:10人文与社会科学学院发布时间:2016-09-29访问次数:333

2016年9月24日,中国社会科学院法学研究所主办的“民法典编纂与商法规范表达”学术研讨会在北京顺利举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学、国家检察官学院、华东政法大学、南京大学、浙江大学、西南政法大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、最高人民法院等单位的专家学者共计40余人参加了本次会议。

本次研讨会共分四个单元进行主题研讨。

第一单元为“会议主旨研讨”,由中国社会科学院法学所邹海林研究员主持。中国政法大学民商经济法学院赵旭东教授、中国社会科学院法学研究所孙宪忠研究员、清华大学法学院朱慈蕴教授、国家检察官学院石少侠教授、南京大学法学院范健教授、西南政法大学民商法学院赵万一教授、中国政法大学民商经济法学院管晓峰教授分别做主题发言。

第二单元的主题为“民法典编纂与商法体系建构”,由中国社会科学院法学研究所崔勤之研究员主持,北京大学法学院刘凯湘教授、北京航空航天大学法学院龙卫球教授、中国政法大学民商经济法学院王涌教授分别做主题发言。中国人民大学法学院刘俊海教授、北京大学法学院蒋大兴教授、中国政法大学民商经济法学院李建伟教授担任本单元的与谈人,就上述主题发言发表了精彩评论。

第三单元的主题为“主体制度中的民商关系”,由南京大学法学院范健教授主持,中国人民大学法学院叶林教授、浙江大学光华法学院张谷教授分别做主题发言。清华大学法学院梁上上教授、西南政法大学民商法学院曹兴权教授、中央财经大学法学院缪因知副教授作为与谈人对于两位主题发言人的报告进行了深度点评。

第四单元的主题为“民法典编纂中的商法参与和民法典编纂后的商法发展”,由中国社会科学院法学研究所朱广新研究员主持,中国社会科学院法学研究所陈洁研究员、南京航空航天大学人文与社会科学学院王建文教授、中国社会科学杂志社赵磊教授分别做主题发言。最高人民法院周伦军法官、华东政法大学经济法学院季奎明副教授、浙江大学光华法学院郑观助理教授作为与谈人就相关议题发表了全面而精彩的评论。