张勤教授应邀参加2016年应急管理国际论坛

来源:10人文与社会科学学院发布时间:2016-11-25访问次数:420

由国家行政学院、公安部、民政部、国家卫生和计划生育委员会、国务院国有资产监督管理委员会、国家安全生产监督管理总局等单位共同主办的2016年应急管理国际论坛日前在北京召开。中央国家机关有关部委负责人,部分省(自治区、直辖市)应急管理机构负责人,行政学院系统,应急产业和有关高校、科研院所的应急管理专家学者约150人参加会议,包括20余个有关国家和国际组织的政府官员和专家学者约40余名。

我院张勤教授应会议主办方的邀请出席了本届论坛,并受主办方委托作为论坛的点评专家对中国现代国际关系研究院安全与军控研究所李伟所长的《“一带一路”面临的风险与应对》报告以及民政部国家减灾中心总工程师杨思全的《“一带一路”防灾减灾战略分析》报告等进行了点评。

张勤教授在点评中重点提出,“一带一路”战略面临的风险具有多样性、复杂性。我们一方面要加强对沿线国家政治的深入了解,避免因政治变动受到影响;另一方面,要注重加强与沿线国家、地区的安全合作,共建防御灾害、维护安全的保卫机制,加强对安全与风险信息的收集、分析、预警和通报机制。同时,“一带一路”建设还要注重通力合作、区域合作是关键,加强不同国家、民族、宗教间的人文交流与相互沟通理解。在政府之间、民间组织、国际组织之间以及政党、民众、媒体之间的合作与沟通。以人文交流为重点,形成更多鲜活的合作机制与样本,消除彼此的隔阂与误解,增强尊重与互信,为共创人类文明繁荣局面创造有利条件。

在论坛的闭幕式上,张勤教授被推荐为分论坛的代表,在大会上对论坛交流的情况作了总结发言,取得了中外专家的好评,也加强推进了南京航空航天大学与国内外应急专家学者的合作与交流;他所提交的学术论文也在会上进行了交流。

张勤教授3

张勤教授1