人文学院特邀王俊峰教授作客第八期人文大讲堂

来源:人文与社会科学学院发布时间:2019-05-29访问次数:892

2019年5月20日下午四点,人文大讲堂“电子政务及其评估研究”在人文楼模拟法庭举办,讲座特别邀请了美国北卡罗来纳大学夏洛特分校公共管理学王俊峰教授。学院老师以及来自公共事业管理和政治学与行政学专业的本科生、研究生参与此次讲座。

王俊峰教授首先以几个问题为导向出发,从对教育和财富的不同看法到如何衡量电子政务的成功,并巧用实际案例,假如同学们是政府领导应如何落实电子政务项目、如何提高政府服务、提升政府绩效、政府工作的有效性以及如何加强公民的参与度……现身处地的方法让同学们对电子政务的问题有了更深的认识。王教授对比了五大洲的电子政务发展水平详细为同学们解释了数字鸿沟的概念不同年代的人对于电子产品的适应和使用是不一样的。王教授还让同学们以小组的形式讨论在开展电子政务工作中可能遇到的困难,同学们积极参与,积极纷纷发表意见:推广的困难、操作性的困难、法律法规支持的困难、政府基础设施建设不完善以及成本过高等等。在本次大讲堂的最后,同学们就日常学习中发现的问题以及在本次讲授中出现的疑问对王老师进行提问,王老师也作了细心、认真的解答。

本次讲座,王老师以生动有趣的提问形式促进同学们的思考,让同学们对电子政务有了更深层次的了解,为大家带来了一场受益匪浅的讲座。这场讲座体现了人文学子人文素养的提高、对知识的渴求,更好地激发了学生的学术性的热情,相信在学院“人文大讲堂”、“人文青年说”等系列培养活动的带领下,每一位人文学子都可以将人文素养扎根,将好学精神发扬。