民航/飞行学院、人文与社会科学学院举办“梦想公开课”——精英机长带你领略“大学之道”

来源:人文与社会科学学院发布时间:2019-06-12访问次数:908

6月10日,由民航/飞行学院、人文与社会科学学院共同举办的本期梦想公开课,在人文与社会科学学院楼模拟法庭举行,本次梦想公开课主题为“精英机长带你领略大学之道”,并邀请到了三位特约嘉宾:前空军大校、特级飞行员、现民航飞行学院辅导员张学财老师;2006届校友南航大连分公司马保利机长;民航飞行学院飞行技术专业2015级本科生姚俊杰。民航/飞行学院团委书记肖杰,辅导员王爱伟、李耀堂、赵智鹏,人文与社会科学学院辅导员陈雷、聂小芳,以及近200名学生参加此次梦想公开课。

作为飞行时间已达6500小时的机长,马保利谈了人生以及他的个人追求,回顾了当时在中国诗词大会的舞台上遇到校友时的心情,并向在场的飞行学生分享学习之道。他提出,飞行除了要有高度和速度,还要有温度和气度。

在访谈和互动环节,同学们踊跃提问,三位嘉宾分别就各自的问题做出了精彩的回答。张学财老师讲述了自己来到南航大继续从事飞行相关工作的初衷,比起航空公司的百万年薪,他说更看重的是能够在南航培养飞行员、做与飞行有关的事。在访谈过程中,张老师提起的那段结束飞行时的往事也让现场同学感动不已。马机长谈到有关淡泊名利精神的传承问题,寄语学弟学妹们人生不能功利。姚学长分析了自己有关飞行员应具备的能力与素质的理解,提出学好英语的重要性。

最后的互动环节,马保利机长与现场同学进行诗词知识的交流,并将自己亲手写的小篆作品赠予同学。“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。”机长笑称这是他写给南航的情书。

此次“精英机长带你领略大学之道”梦想公开课让同学们受益匪浅。“工作只是人生的一部分”“要用阅读点亮人生”等金句更让同学们印象深刻。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。相信同学们都能在臻于至善的道路上越走越远。

作者:邵光远 邱梦馨

摄影:姜宗伯