“逐梦七十载,诗赞二十大” 南京航空航天大学第四届诗词大会总决赛暨素养公开课成功举办

来源:人文与社会科学学院发布时间:2022-11-22访问次数:283

为展现中华文化的永久魅力和时代风采,共同感悟诗词歌赋中丰富的审美趣味,用诗词的视角学习领会党的二十大精神,11月16日晚,由校党委宣传部、校团委、教务处主办,人文与社会科学学院、校语言工作委员会承办的“逐梦七十载,诗赞二十大”南京航空航天大学第四届诗词大会总决赛成功举办。校党委副书记刘宇雷、学生处处长王静、发展研究中心主任孔令华、党委宣传部副部长李秀龙、教务处副处长柯世堂、校团委副书记王洋、校语言工作委员会周敏燕、人文学院党委书记楚广兴、人文学院院长高志宏出席了此次活动。(作者:施俞辛、王欣宜;供图:龙锟洋)

活动由视频《诗意南航》拉开帷幕,视频中展示了南航学子在校庆70周年之际写下的百首情诗,共同绘就成了诗意南航。师生集体诵读《清平乐·六盘山》,从红色经典中汲取力量,带领现场观众开启了诗词之旅。

经过初赛、复赛的激烈角逐,有15位优秀选手从2300余名师生中脱颖而出进入决赛。决赛现场分设“先声夺人”“寻诗知句”“飞花逐月”三个环节。“先声夺人”中的三组赛题紧扣二十大报告中提到的传统文化、自然环境、改革创新等关键词,将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。

“寻诗知句”环节则围绕“飞天·逐梦”“理想·担当”“爱国·奋斗”等词组展开,诗词储备丰富的“才子佳人”在探索古诗词中蕴含的哲理、领略美丽中国的同时,进行了一场激烈的角逐,在诗词中重温峥嵘校史,诗赞党的二十大。会上,孔令华、高志宏等嘉宾分别上台,为大家解读了本次大赛的主题,带领全场师生共同领略了古代文学家和老一辈革命家笔下的诗词意境,重温民族复兴的伟大征程。

航空报国,御风而行,志在长空,奋发超越,最后的“飞花逐月”环节选手以“风”为主题展开对决,本届诗词大会的状元、榜眼、探花由此产生。

台上桃李争芳,台下百花齐放。现场观众积极参与诗词接龙小游戏,互动热情高涨。

在深入学习贯彻党的二十大精神,庆祝南航建校70周年之际,此次诗词大会着眼二十大报告中的关键内容,献礼70周年华诞,不仅是一场“诗词会”,更是一场二十大精神的“学习会”,点燃了美丽的南航校园。以诗为笔,以词为墨,坚定不移听党话、跟党走,相信所有同学未来不止在诗词的舞台上,也会在学习的舞台上、科研的舞台上、人生的舞台上继续挥斥方遒,绽放光彩!