我院举办“礼赞二十大 宪法在心中”升旗仪式暨“宪法宣传周”主题教育活动

来源:人文与社会科学学院发布时间:2022-11-30访问次数:214

为认真学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,在现行宪法颁布实施40周年纪念日即将来临之际,11月28日清晨,我院庄重举办了“礼赞二十大 宪法在心中”升旗仪式暨“宪法宣传周”主题教育活动。院党委副书记刘思辰、全体专兼职辅导员及全体2022级新生、全体党员、发展对象、入党积极分子参与本次活动。(图:胡笑语;文:孙长胜、王巧晴)

早上7时,国旗护卫队庄重地将国旗护送至升旗台。伴随着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。观礼师生全体肃立,向国旗行注目礼。

2021级法学专业学生叶子田田进行国旗下演讲——《悟全民守法之真谛,践法治中国之要义》。国无法不治,民无法不立,法治社会是构筑法治国家的基础,法治社会建设需要培育全社会依法办事的法治环境。她分享自己学法、用法、普法的实践经历,激情澎湃的演讲振奋人心,更加坚定人文青年“苦练法治内功,展示法治伟力,筑牢法治根基”的决心、信心、恒心。

校长特别嘉奖(方圆奖)获得者、2019级法学专业学生阮其乐带领全体同学进行宪法晨读。全体同学集体朗读宪法序言及正文中的部分章节、条款,所有人精神饱满、掷地有声,在庄严肃穆的氛围中共同学习宪法知识、坚定法治信念,汲取现行宪法公布实施四十年来取得的伟大成就和基本经验。

最后,刘思辰围绕党的二十大报告中“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”内容进行总结讲话。她强调,宪法是我国根本大法,是党和人民意志的集中体现;宪法的生命在于人民的意志,宪法的意义在于坚强的维护。她要求全体同学要坚定理想信念,做法治中国建设的捍卫者;要发挥专业所学,做法治中国建设的筑基者;要担当使命荣光,做法治中国建设的引领者。她勉励全体同学要珍惜当下、勤奋学习、不负时代、不负韶华,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。在党的二十大精神指引下,人文学子会始终坚定不移听党话、跟党走,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的时代洪流中踔厉奋发、笃行不怠、勇毅前行。