人文与社会科学学院举办校庆系列学术活动

来源:人文与社会科学学院发布时间:2022-12-05访问次数:213

11月29日晚19:00,人文与社会科学学院举办了南京航空航天大学70周年校庆系列学术活动之《刑法学问题的研究方法》,邀请到吉林大学法学院副院长王充教授作专题报告。人文与社会科学学院院长高志宏教授主持了此次活动,学院一百六十余名学生以腾讯会议的方式线上参加了会议。(作者:王泽环)

高志宏首先从研究方向、学术著作、科研成果等方面对主讲人王充教授作了简单介绍,并且强调了本次报告选题的重要意义。他表示,法学的方法论是既宏观又抽象的,对所有的法学领域,乃至整个人文社科的研究,都具有重要的指导意义。

王充对刑法的解释学、教义学、刑事一体化、刑法学派研究等刑法学现有的各种研究方法进行了详细全面的介绍和比较。结合三阶层与四要件、行为无价值论与结果无价值论之争等学术争议,强调刑事一体化和刑法学派研究方法作为刑法学所独有的研究方法,起着重要的澄清前提、划定边界的作用,并且从刑法问题和纯粹刑法学问题两个角度提出了关于问题类型划分方法的独到思考。

学院青年教师张晓媛结合自己的研究分享了关于类型研究与类型划分的启发和收获,从两个方面对此次学术报告的内容进行概括。她表示,刑法的方法论是刑法学教育的核心所在,是法科学生区别于非法科学生的关键所在,也为学生将来处理疑难复杂案件提供更加有效的助力。学习法律,实质上是在学习法律研究的方法。她建议同学们除了要掌握法律专业知识,还要注重方法论的学习和锻炼。

最后,参加学术报告的全体师生对王充鼓掌表示感谢。后续学院将持续开展相关系列学术活动,发挥好资源共享与学术交流的桥梁作用。