我院开展“人文大讲堂”专题讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-04-12访问次数:213

4月6日晚,人文与社会科学学院在213智慧教室开展了“人文大讲堂”专题讲座。本次讲座邀请到澳门科技大学法学院院长方泉教授就“一般救助义务的刑事化”问题开展学术交流。学院专业教师代表、学生代表参加了本次讲座,院长高志宏教授主持了会议。

讲座开始前,方泉教授参观了校园法治文化馆,高度赞扬学院法治文化宣传与建设工作。

讲座中,方教授以一起假设发生在港珠澳大桥上的交通事故为例,阐述了澳门与内地在一般救助义务上相关规定的区别,从概念与起源、立法传统、正当性论证、立法方案、余论五个部分提出,澳门存在“帮助之不作为罪”。方教授指出,刑法谦抑性一方面表现为能不出手就不出手,另一方面则是该出手时就出手。只有确信良好的刑法首先是善良公民的大宪章,才能对罪名增减脱敏,将注意力真正转移到刑事化正当性问题上。

讲座最后,马荣春教授、刘耀彬副教授以及多名同学与方泉教授就讲座中提出的相关问题展开讨论,方教授的细致解答赢得全场阵阵掌声。方教授结合自己的求学经历,勉励青年学子刻苦学习,广泛涉猎各方面知识,为今后的学习打好基础。(文/图:杨嘉澍)