我院邀请上海交通大学凯原法学院王福华教授做客“人文大讲堂”

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-09-29访问次数:213

9月25日晚,我院在院楼213智慧教室开展“人文大讲堂”专题讲座。本次讲座邀请到上海交通大学凯原法学院教授王福华就“公益诉讼专门立法问题”开展学术交流。学院专业教师代表、学生代表参加了本次讲座,讲座由院长高志宏教授主持。

本次讲座中,王福华从公益诉讼的立法基点、公益诉讼立法的程序理念、公益诉讼立法的实体考量、检察公益诉讼立法专门化等四个方面出发,阐述了公益立法的基本问题。

他首先引用罗马法中的“大众诉讼制度”,讲解了公益立法问题的发展和现状,并指出在公益立法中既要有程序上的考量,也要有立法实体的考量。他提出,基于检察机关对于公共利益保护的特性,应当将检察机关作为公益立法的重点实体。

讲座最后,教师代表汤鸣以及多名学生就讲座中提出的相关问题进行讨论,王福华的精彩解答引得阵阵掌声,他勉励在座的所有同学认真钻研学术,广泛阅读文献,为今后自己的学术生涯打下坚实基础。(图、文:安洪文)