我院开展第四期“人文大师课”专题讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-11-01访问次数:213

10月27日下午,我院在院楼213智慧教室举办第四期“人文大师课”,苏州大学王健法学院院长方新军教授以《最高院关于民法典合同编通则司法解释征求意见稿的重要制度解读》为题进行了讲座。学院专业教师代表、学生代表参加了讲座。讲座由院长高志宏主持。

方新军首先介绍社会主义核心价值观对于当今社会发展的重要性,从补充法源、规范解释和漏洞填补等方面进行了阐述,具体解读了民法典合同编通则司法解释征求意见稿的重要制度,并通过案例深入浅出地阐释不法原因给付、公法和私法的交叉与边界、缔约过失责任赔偿范围以及债权多重让与等问题。他独特的见解、生动的语言令人受益匪浅。讲座最后,同学们就民法等相关问题与方新军进行了互动交流。

“人文大师课”是我院紧密对接专业课程的学术类精品项目,旨在营造良好学习氛围、提高学生综合素养。本次专题讲座,使同学们更加深刻地理解了民法典合同编的某些重要制度,进一步坚定了同学们在法学领域学习和研究的使命担当。(文:冯雪;图:唐舒颜)