我院师生深入学习《中华人民共和国爱国主义教育法》

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-11-01访问次数:213

10月27日下午,我院师生围绕《中华人民共和国爱国主义教育法》开展专题学习研讨。学院法律系教师、教工党支部组宣委员郑文革,团委书记、研究生辅导员赵燕喃,全体专兼职辅导员、思政助管,本研法律系学生骨干代表共同参加研学。

会上,郑文革领学《中华人民共和国爱国主义教育法》重要内容。他从立法背景、指导思想、立法意义、主要内容和学习要求五个部分展开。学习爱国主义要进一步提高政治站位,统一思想认识,坚持自立自信,把握立法定位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他强调,作为法学专业的学生,要积极参与校内外各种形式的爱国主义教育活动,宣传普及《中华人民共和国爱国主义教育法》,以自己的一言一行诠释爱国主义精神,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。

交流发言环节,本研法律系学生骨干代表围绕《中华人民共和国爱国主义教育法》,结合自身实际和见闻,分享学习心得体会。南京航空航天大学法律援助中心学生负责人李亚楠以法援成立十周年为契机,表示将在未来的志愿服务和普法活动中,严格落实爱国主义教育法的精神和要求。“法航万家”工作室主要成员沈依霖结合团队实践经历,阐述了未来要持续以爱国主义教育为核心,将普法、援助、关爱三种方式相结合作为主要服务内容。1023201班团支部书记沈罗婕表示,要在爱国主义这一中华文明源远流长的血脉基因的指引下,立足专业、践行使命、艰苦奋斗、躬身实践。

我院始终发挥法律专业特色,将爱国主义教育摆在学生思想政治教育工作中的重要位置,致力于弘扬中华民族优秀传统文化、培育学生爱国主义情怀。会后,学院将以《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布为重要契机,在各班级、各党团支部继续开展学习,在充分发挥专业特色的基础上,引导广大青年学生砥砺爱国情怀、笃行报国之志。(文:施俞辛、李含笑;图:冯雪)