我院开展第五期“人文大师课”专题讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-11-03访问次数:213

10月31日上午,我院在院楼213智慧教室开展“人文大讲堂”专题讲座。本次讲座邀请到华东政法大学数字法治研究院院长马长山教授,就“人工智能的法治伦理”问题开展学术交流。学院法律系师生代表参加了本次讲座。讲座由院长高志宏主持。

本次讲座中,马长山从人工智能伦理的法治向度、人工智能的法治伦理通则、人工智能的法治伦理场景和人工智能的法制伦理构建等四个方面入手,阐述了人工智能的法治伦理的核心议题和所面临的主要问题。

他首先从人工智能的核心议题出发,讲解了人工智能法制伦理的核心议题就是人机关系问题,并指出在处理人工智能法治伦理问题中一定要做到以人为本。他提出,随着人工智能技术的发展,塑造人工智能行业的法治伦理精神将会变得越来越重要。

讲座最后,现场师生就讲座中提出的相关问题进行讨论,马长山幽默风趣的讲解引得掌声阵阵,他勉励在座的所有学生认真钻研学术、树立终身学习的习惯、秉承以人为本的理念,在学术道路上闯出属于自己的一片天。(文:安洪文;图:傅冬梅)