老师,您早丨她的课堂“简单又丰富”!

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-12-21访问次数:213

她的课堂被学生评价

“简单又丰富”

让文科生“望而生畏”

的经济理论课堂上

一个接一个的问题此起

一个接一个的故事彼伏

师生互动,欢声笑语

新的一周,一起走近

人文与社会科学学院郭朝蕾老师

的《管理经济学》课堂

“我上这门课已经十几年了,

但每一届学生都是第一次听”

图片

看到黑板上一个个参数公式,听到晦涩难懂的理论体系……《管理经济学》公式多、假设多、模型多,课程本身有难度,数理复杂对于人文与社会科学学院公共管理系的大多文科生来说更是有一定门槛。讲台下同学们一脸茫然,头渐渐低了下去,怎么办?

想都是问题!做才有答案!郭老师在不断磨课中寻找到妙招!

从为什么“农夫山泉有点甜”,到华尔街头部公司商战的“爱恨情仇”,再到欧美学费差别收取背后的定价政策……一个个生动的案例故事,带学生走进经济理论“大观园”。

这是郭老师摸索出的“讲故事教学法”哪怕是一早上课的同学,也都好奇地抬起脑袋,精神抖擞。

贷危机发生时间2008年离学生遥远没有共鸣,其中的财政政策又纷繁复杂,如何激发学生的学习兴趣?一部视频,让学生跟随情节一步步代入次贷危机的紧张节奏中,同时也产生了对涉及专业情节的疑惑。

带着这份疑惑,她引导学生分组讨论互相答疑。火热讨论中,她竖起耳朵时时关注着——当听到有意义的问题,便引导学生往更深层次思考;当听到有解决不了的困惑,便告诉他们可以去哪儿寻找答案。每一个环节都有设计意图,将知识点融入其中,打破学生对公式和模型的畏难,环环相扣形成了精彩的课堂。

帮助学生引入理论“门槛”,推倒抽象“高墙”,郭老师总有不同的故事形式。她时刻提醒着自己,“我讲这门课已经十几年了,但我的学生是第一次听。”

化晦涩为浅显,化枯燥为生动,让学生对理论知识的“大观园”产生好奇,愿意“走进来”,才能继续“看一看”“够一够”。一门课下来,学生不禁感叹:“如果没有这些故事,我可能无法很好理解那些精深的理论知识。”

“把每一个小故事讲好,

课堂的大故事就水到渠成了”

图片

讲贴现率,郭老师从学生娱乐与学习的平衡问题讲起,从路边焚烧秸秆的现象讲起……原来,这起源于课堂上的一次提问——

“老师,我不喜欢经济学,学这个贴现率究竟有什么用?”在黑板上作答的学生,对着曲线图皱着眉头,转头看向郭老师。

课上回答了还不够,下课后她还不断构思着:“我要创作一个和学生更相关的故事,让学生深入理解管理经济学的应用价值!”

走路时、看视频时,即使是吃饭时和家人聊天的细节,郭老师也不放过!为了寻找与学生共同的知识基础,挖掘出合适的案例故事,随时随地都在琢磨着“眼前的事物能不能用经济学解释应用,结合进我的课堂里?”

一天开车路上,留意到路边有人在焚烧秸秆,虽然短时间内减轻了劳动,但长期来看却带来环境污染。她灵光一闪,这不正是“贴现率”可以解释的当下利益吗!这就是恰好的故事!

“同学们,娱乐的短期利益,会影响学习的长期收益,这就像短期焚烧秸秆会影响长期环境。”几经思考、糅合后的故事,不仅让学生了解贴现率的概念,更让学生知道“‘风起于青萍之末’生活的每一个细微之处,都有可能窥见经济学的身影。学好管理经济学,要以经济学思维做‘长期主义者’。

缩小教学情境与生活应用情境的差距,架起理论与现实应用的这座“桥梁”。“科学形态”的知识转化作为“教育形态”“应用形态”的知识,一次次与学生“同频共振”。她说,“把分门别类、精心设计的一个个‘小故事’讲好了,讲好课堂的‘大故事’也就水到渠成了。

“让课上90分钟不浪费,

是我作为一个老师最大的价值”

图片

理解应用更要深化思考,讲故事的尽头是“让学生们跳出故事也能举一反三”

“郭老师的课‘简单又丰富’!一堂课下来让人收获满满。”学生陈林怡意犹未尽。要想把充满故事的课堂做到“简单”并且启发学生的思考,可并不简单!

“简单”背后是搭建简明扼要的框架为“骨”,更好承接故事的“血肉”。首先要对课程体系深入理解,对教材编排整体熟悉;同时要做好PPT的“减噪”,条目式列举重点,不限制学生的思考与想象空间。

“简单”背后是将故事融于有思考性的课后作业,注重思维方式的延伸传授。将专业知识放在具体的生活情境中,让学生不仅知其然,更要知其所以然。

“简单”背后是持续关注反馈的讲述方式调整。她关注着课上学生听完的反应,关注着课后评教系统里学生提出的建议。一个眼神交流,她就知道学生这里没有听懂;一道作业题解答,她就了悟哪里还没有给学生讲明白。

耐心疏导,循循善诱她鼓励学生以兴趣驱动学习科研,鼓励学生们提出问题,即使匿名提问也可以。“作为一名教师需要深刻地认识到课堂不是只为传授知识,而是为了学生的发展。让学生学会提问,这种能力比单纯地学会知识点要重要得多。

在郭老师的课上,我学会了永远保持一颗向外求索知识的心,要不断向外界去学习,求知若渴。”学生姚俊兰说道。

郭老师常常提醒自己:“学生花90分钟来上我的课,时间成本是很高的。我希望不仅是下课之后,甚至十年、二十年之后的某个瞬间,如果学生突然想起我曾经说的一个知识点,理解了某一个经济现象,觉得90分钟没有浪费,这就是我作为一个老师最大的价值……

循循善诱,因材施教

讲好案例小故事

讲好课堂大故事

让管理经济学

从生活中来,又到生活中去

一起为郭老师和像她一样

让课堂更“接地气”“有人气”

的老师们点赞吧!