我院开展“学路‘升’花”之保研通关秘籍专场沙龙

来源:人文与社会科学学院发布时间:2024-04-22访问次数:213

418日,“学路‘升’花”之保研通关秘籍专场沙龙在我院104沙龙室开展。本次沙龙的主讲人是高顿创新业务负责人、中管院高级学业规划师张家川。活动由本科生辅导员聂小芳主持。

张家川的分享内容主要包括“近三年保研形势分析”“正确择校择专业”“保研素质能力提升”三个方面。他先以近几年保研形势概况为引,指出名额调整、考核方式变化等新问题,表示目前保研竞争更激烈、监管更规范、考核更灵活;接着,他对热门保研院校进行解析,列举了一些法学、公共管理专业本科生能够投递的高校学院和专业,主要介绍清北复交、人浙武中厦等高校的热门保研项目,在分享中,他为同学们介绍了如何通过精准定位突破择校难问题的方法,带领大家概览了保研申请准备的四大轮次和策略;最后,张家川着重介绍了提升保研能力的几个维度。首先是硬实力,比如专业排名、英语成绩、科研论文、竞赛奖项、实习经历。值得强调的是,不同院校的专业要求可能不同,选拔人才的侧重点也不同,所以要提前做好相关准备。其次是软实力,如口语能力、面试技巧、演讲能力等。

在互动交流环节,张家川耐心解答了同学们提出的关于保研夏令营申报技巧、保研夏令营文书填写技巧等问题。

本次分享会为我院同学搭建了一个双向对话平台,大家纷纷表示对自己的能力评估、保研方向都有了大致了解,在未来升学选择上也有了更多的考量。道阻且长,行则将至。期待人文学子一分耕耘一分收获,阳光万里,一路生花,一“研”为定!(文:聂小芳;图:聂小芳)